在欧洲的移民和难民:重建家庭联系

欧洲各国红十字会正与红十字国际委员会合作来帮助寻找失踪家人、恢复联系以及家人重聚。随着几十万难民和移民穿越数个欧洲国家(通常速度较快),各国红十字会已经在过境点、火车站以及移民和难民途经或住宿的其他地点安排了工作人员和志愿者。

本地图中所示的边界和使用的名称并不必然意味着红十字国际委员会正式赞同或认可。

内容

  • 抵达时给予帮助

    红十字会工作人员在海上开展救援行动,在他们到岸时提供帮助。

    A Hellenic Red Cross volunteer carries a child who has just arrived on one of the Greek islands from Turkey.

    一位希腊红十字会志愿者怀抱着一名儿童,该儿童刚刚从土耳其到达希腊群岛中的一个岛屿。

    © Hellenic Red Cross 

     

    有大量人口在试图抵达安全避难所时葬身大海,欧盟各国红十字会领导人已就此发出警告。

    红十字会工作人员正在开展海上救援行动并在移民到岸时提供帮助。

     

  • 料理死者后事

    如果移民在迁移途中死亡,那么必须体面地处理他们的遗体,并保有其尊严。

    Tomb of an unknown migrant. Mytilini Cemetry, Lesvos, Greece.

    一名未确认身份移民的墓。希腊,莱斯沃斯,米蒂利尼(Mytilini)墓地。

    CC BY-NC-ND / ICRC 

     

    如果移民在迁移途中死亡,那么必须体面地处理他们的遗体,使其保有尊严。未确认身份人员的遗体必须要找到、找回并确认身份。
    越来越多的人在试图到达欧洲的途中死亡。红十字国际委员会正在推动施行更好的遗体管理办法,争取获得更多支持。

     

  • 免费WiFi

    红十字会通过提供充电站或便宜的SIM卡确保移民可以使用他们自己的手机。

    Red Cross Societies make sure migrants can use their own telephones, by providing charging points or inexpensive SIM cards.

    希腊莱斯沃斯。希腊红十字会工作人员在一个充电站/wifi热点处帮助一位移民上网。

    © Hellenic Red Cross.

     

    红十字会通过提供充电站或便宜的SIM卡确保移民可以使用他们自己的手机。

    很多移民有现代通讯设备,因此红十字会帮助设置免费wifi接入点,让移民可以通过互联网与他们的家人保持联系。

  • 让家人团聚

    红十字会工作人员就如何避免走散给移民提供建议,并在他们失散的时候给予帮助。

    Opatovac, Croatia. A Croatian Red Cross worker hands dry socks to a migrant. © Belgian Red Cross  / Sofie Van Belleghem

    克罗地亚,奥帕托瓦克(Opatovac)。一位克罗地亚红十字会工作人员给一位移民发放干袜子。
    © Belgian Red Cross / Sofie Van Belleghem

     

    在人们进行登记的时候、上火车或大巴,或是某个家人需要进行治疗而其他家人必须继续赶路的时候,家庭成员最容易走散。

    在旅途中的这些地方,救援机构通常优待弱势群体,比如妇女儿童。这种做法是出于好意,但可能会导致这些弱势人群与他们的家人或是共同出行的团队失散。

    红十字会工作人员和志愿者:

    • 与每一位参与移民救助工作的人经常保持联系;
    • 给移民提供实用的建议并派发多种语言的宣传册,宣传防止走散措施以及如果走散了该与谁取得联系;
    • 与沿途的警察、社会服务机构、当局和其他红十字站点保持紧密联系,以便找到与其家人或团队失散的人员并让他们重聚。

     

  • 免费打电话

    红十字会向人们提供免费打电话服务以便他们能与其家人取得联系。

    Gevgelija, former Yugoslav Republic of Macedonia. Refugees call their families and use free wifi at a restoring family links facility set up by the Macedonian Red Cross.  

    前南斯拉夫马其顿共和国,盖夫盖利亚(Gevgelija)。难民给他们的家人打电话并在马其顿红十字会设立的重建家庭联系机构使用免费wifi。
    © Belgian Red Cross / Sofie Van Belleghem

      

     

    电话通常是恢复联系和让家人放心的最直接快速的方式。

    红十字会在沿途的多个地点以及接待处和中转中心向人们提供免费电话服务,以便他们能给家人打电话。

     

    法国/意大利:红十字会为移民重建家庭联系

  • 提供社会心理支持

    红十字会在移民中心和流动救助点开展社会心理支持和教育活动。

    Opatovac, Croatia. Croatian Red Cross staff await refugees, ready to provide psychosocial support.  

    克罗地亚,奥帕托瓦克。红十字会工作人员等待难民到来。克罗地亚红十字会正在提供社会心理支持。
    © Belgian Red Cross / Sofie Van Belleghem

     

    很多难民已经逃离战争和暴力,踏上了穿越地中海和爱琴海的艰险旅程。有些移民在途中失去了家人。他们可能眼睁睁地看着家人溺亡。所有这些都可能对他们的精神健康和社会心理状态造成严重影响。

    红十字会在沿途的移民中心和流动救助点开展社会心理支持和教育活动。

     

  • 寻找失踪家人

    移民可以请求红十字会帮助寻找失踪家人或使用诸如“寻找面孔”(Trace the Face)的在线寻人工具。

    A Red Cross worker explains Trace the Face before taking a woman’s photo for publication on Trace the Face.

    一位红十字会工作人员在将一位女士的照片公布到网站前对“寻找面孔”这一工具的运作原理进行讲解。

    CC BY-NC-ND / ICRC

     

    • 移民可以请求当地红十字会帮助寻找失踪家人。信息处理严格遵循最高的数据保护标准,并仅用于搜寻失踪人员。
    • 他们可以使用诸如“寻找面孔”的在线寻人工具。在这个网站,他们可以发布自己的照片以期家人能够看到。包含发布在“寻找面孔”网站上的照片的海报还会张贴在迁移途中的红十字会重建家庭联系站点。
    • 红十字国际委员会已经建立了一个保密资料共享平台。在这个平台上,各国红十字会可以共享失散儿童和正在寻找孩子的父母的照片。

     

  • 探视在押人员

    红十字会国际委员会和各国红十字会帮助在押移民与其家人重新取得联系。

    The ICRC and Red Cross Societies help detained migrants get back in touch with their relatives and arrange family visits.

    红十字会国际委员会和各国红十字会帮助在押移民与其家人重新取得联系。

    CC BY-NC-ND / ICRC

     

    对于移民所经历的种种艰辛而言,因为非法入境或逗留而被拘留可谓是雪上加霜。

    红十字会国际委员会和红十字会帮助他们与其家人重新取得联系。

     

    对移民而言,拘留不是解决办法

  • 帮助儿童

    红十字会为家庭寻找沿途失散的儿童。

    Oxy Transit Point, Molyvos, Lesvos, Greece. A Hellenic Red Cross worker specialized in restoring family links looks after a young migrant. 

    希腊,莱斯沃斯,莫利沃斯(Molyvos)的奥克西(Oxy)中转站。希腊红十字会一位负责重建家庭联系的工作人员照顾一名年幼的移民。

    © Hellenic Red Cross / Ioanna Gatsou 

     

    儿童经常在途中与他们的家人失散。在社会服务机构和其他机构照顾他们的同时,红十字帮助寻找他们的家人。
    各国红十字会尽一切努力让失散儿童与其家人重聚。
     
    这一工作包括:

    • 在大量的迁移人群中找到这些儿童;
    • 对他们进行登记并与其交谈;
    • 寻找他们的父母或其他亲人;
    • 如有可能,让他们与家人重聚。

     

    希腊:一位叙利亚父亲与他5岁大的儿子重聚

  • 帮助家人重聚

    当家人失散时,红十字会帮助他们重聚。

    Salzburg, Austria. A family reunited thanks to the Austrian Red Cross tracing office at Salzburg's main railway station. © Austrian Red Cross

    奥地利,萨尔茨堡。多亏了奥地利红十字会设在萨尔茨堡主要火车站的寻人办公室,一个家庭得以重聚。

    © Austrian Red Cross

     

    移民过程中通常伴有骚乱、恐慌、惊恐和艰辛。在这些情况下,家人随时都可能失散,有时对孩子、配偶或父母命运的担忧会持续多年,令人感到万分痛苦。
     
    红十字会帮助移民与家人重聚。其中可能包括提供法律咨询、帮助人们完成非常冗长和技术性的流程,或是支付家庭成员去收容国家的费用。